Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas PT Fast Food Indonesia Periode 2015-2024 - Alfriska, Cenny; Rahmi, Palupi Permata (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan CR, DAR, dan DER terhadap ROA pada PT Fast Food Indonesia Tbk selama periode 2015 hingga 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Seluruh data dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 29 melalui tahapan pengujian statistik yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier, uji parsial, uji simultan, serta pengujian koefisien determinasi. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa CR, DAR, dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sehingga masing-masing variabel belum mampu menjelaskan perubahan tingkat profitabilitas perusahaan secara individual. Namun demikian, hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa CR, DAR, dan DER secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA. Hal ini mengindikasikan bahwa keterkaitan antara aspek likuiditas dan struktur permodalan tetap berperan penting dalam menjelaskan perubahan kinerja keuangan perusahaan dari tahun ke tahun apabila dianalisis secara kolektif. Nilai koefisien determinasi sebesar 83,8% menunjukkan bahwa variasi ROA sebagian besar dapat dijelaskan oleh CR, DAR, dan DER selama periode penelitian, sedangkan sisanya sebesar 16,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam menilai kinerja keuangan serta pengambilan keputusan strategis perusahaan secara berkelanjutan di masa mendatang dan kompetitif.