Analisa Kesehatan Bank dengan RGEC, Efisiensi, Stabilitas, dan Prediksi Kebangkrutan Bank Aceh Syariah Tahun 2020-2024 - Umiyati, Umiyati; Lystiani, Dhita; Arslan, Gustio Wahid; Saputra , Dekha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kesehatan bank merupakan indikator utama yang sangat penting untuk menilai kemampuan suatu bank dalam menjalankan fungsi intermediasi secara berkesinambungan sekaligus menjaga stabilitas sistem keuangan secara keseluruhan. Pada perbankan syariah, penilaian tingkat kesehatan bank memiliki urgensi yang lebih tinggi karena karakteristik akad, pola pembiayaan, struktur risiko, serta prinsip operasional yang digunakan berbeda dengan perbankan konvensional. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan penilaian yang mampu mencerminkan kondisi riil kinerja dan ketahanan bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesehatan bank, efisiensi operasional, stabilitas keuangan, serta potensi terjadinya financial distress pada Bank Aceh Syariah selama periode 2020–2024. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan tata kelola perusahaan yang dipublikasikan secara resmi. Evaluasi kesehatan bank dilakukan menggunakan metode Risk-Based Bank Rating (RGEC) yang mencakup empat komponen utama, yaitu profil risiko, penerapan Good Corporate Governance, tingkat rentabilitas, dan kecukupan permodalan. Pengukuran efisiensi operasional dianalisis melalui pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) untuk menilai kemampuan bank dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang tersedia. Selanjutnya, stabilitas keuangan dianalisis dengan menggunakan Z-Score sebagai indikator ketahanan bank terhadap risiko kebangkrutan. Di sisi lain, potensi financial distress diukur melalui metode Modified Altman Z-Score. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang menyeluruh mengenai kondisi keuangan dan kinerja Bank Aceh Syariah, serta menjadi bahan pertimbangan yang relevan bagi manajemen, regulator, dan pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan strategis dan memperkuat kinerja perbankan syariah di Indonesia.