Pengaruh Pengalaman Pengguna terhadap Niat Beli melalui Mediasi Kepuasan Pengguna Generasi X pada Aplikasi Shopee - Putri, Whitney Rizkia Ananda; Korry, Putu Dyah Permatha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman pengguna (user experience) terhadap niat beli (purchase intention) yang dimediasi oleh kepuasan pengguna (user satisfaction) pada platform Shopee, dengan fokus khusus pada perilaku belanja Generasi X di Kota Denpasar. Latar belakang penelitian didasari pada pertumbuhan signifikan adopsi e-commerce di Indonesia, di mana Shopee muncul sebagai platform dominan. Meskipun demikian, perilaku belanja digital Generasi X, yang kini semakin aktif secara online, masih menjadi celah penelitian yang jarang dieksplorasi. Generasi X, yang berada di antara generasi pra-digital dan milenial, menawarkan perspektif unik; mereka semakin adaptif terhadap teknologi namun tetap mengutamakan efisiensi, keamanan, dan kemudahan dalam bertransaksi. Kerangka teoretis mengintegrasikan Technology Acceptance Model (TAM) untuk menjelaskan penerimaan awal Generasi X terhadap platform, dan Theory of Planned Behavior (TPB) untuk memahami bagaimana sikap positif yang dibentuk oleh pengalaman dan kepuasan mendorong terbentuknya niat beli. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif. Data primer akan dikumpulkan dari 150 responden Generasi X yang merupakan pengguna aktif Shopee di Kota Denpasar melalui instrumen kuesioner. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji signifikansi hubungan antar variabel serta peran mediasi kepuasan pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis pada kajian perilaku konsumen digital dan implikasi praktis bagi manajemen Shopee dalam merancang strategi yang lebih tepat sasaran untuk memenuhi ekspektasi Generasi X.