E-WOM dan Author Image sebagai Faktor Penentu Keputusan Pembelian Novel Karya Virda A. Putri di Indonesia - Manda, Katrini; Jaya, Amir; Halik, Johannes Baptista (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) dan Author Image terhadap keputusan pembelian novel karya Virda A. Putri di Indonesia. Perkembangan media digital telah menggeser pola konsumsi literasi, khususnya di kalangan Generasi Z, yang semakin bergantung pada ulasan daring dan citra personal penulis dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden pembaca novel karya Virda A. Putri, baik dalam format digital maupun cetak, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang mengindikasikan bahwa ulasan, rekomendasi, serta pengalaman pembaca lain yang tersebar di media sosial dan platform literasi digital berperan penting dalam membentuk kepercayaan dan mengurangi persepsi risiko. Selain itu, Author Image juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, menegaskan bahwa citra, reputasi, dan konsistensi personal branding penulis merupakan faktor strategis dalam industri kreatif berbasis digital. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian pemasaran digital dengan memperluas konsep citra merek ke dalam konteks personal branding penulis. Secara praktis, temuan ini memberikan implikasi bagi penulis dan penerbit untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis media sosial melalui penguatan citra penulis dan pengelolaan E-WOM secara berkelanjutan.