Perancangan UI/UX Website Menggunakan Figma di Politeknik Pariwisata Palembang - Wijaya, Anton Sukma; Testiana, Gusmelia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menuntut institusi pendidikan untuk menyediakan website yang informatif, mudah digunakan, dan memiliki tampilan visual yang menarik. Website Politeknik Pariwisata Palembang sebagai media utama penyampaian informasi dinilai belum sepenuhnya memenuhi prinsip User Interface (UI) dan User Experience (UX), khususnya pada aspek konsistensi visual, struktur navigasi, responsivitas, serta kenyamanan interaksi pengguna. Permasalahan tersebut berpotensi menghambat efektivitas penyampaian informasi dan menurunkan tingkat kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang UI/UX website Politeknik Pariwisata Palembang menggunakan aplikasi Figma dengan pendekatan user-centered design. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model prototyping yang meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan wireframe, pembuatan mockup, pengembangan prototipe interaktif, serta evaluasi desain berdasarkan umpan balik pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur guna memastikan desain yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan ulang UI/UX menghasilkan website yang lebih modern, responsif, dan terstruktur dengan baik. Peningkatan terlihat pada hierarki visual, kejelasan navigasi, keterbacaan konten, serta kenyamanan interaksi pengguna. Selain itu, desain baru mendukung konsistensi identitas visual institusi dan meningkatkan kemudahan akses informasi bagi mahasiswa, dosen, staf, maupun calon pengguna. Desain akhir diharapkan mampu meningkatkan pengalaman pengguna, memperkuat citra digital Politeknik Pariwisata Palembang sebagai institusi pendidikan pariwisata yang profesional, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital, serta dapat menjadi acuan bagi pengembangan website institusi pendidikan lainnya.