Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Gaya Makmur Tractors Di Kota Makassar - Welasih, Fornela Sanfra; Sambara, Kordiana; Bandhaso, Mira La’bi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Gaya Makmur Tractors di Kota Makassar. Kinerja sumber daya manusia merupakan faktor strategis dalam mendukung efektivitas dan keberlanjutan organisasi, sehingga pemahaman mengenai peran gaya kepemimpinan dan budaya kerja menjadi penting dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 30 karyawan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti gaya kepemimpinan yang karismatik, inspiratif, mampu mendorong pemikiran intelektual, serta memiliki perhatian terhadap individu dapat meningkatkan kualitas, kuantitas, kerja sama, dan inisiatif kerja karyawan. Sementara itu, budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, meskipun secara deskriptif budaya kerja berada pada kategori sangat baik. Namun demikian, secara simultan kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 76,1%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Gaya Makmur Tractors, sedangkan budaya organisasi perlu terus diperkuat melalui peningkatan partisipasi, inovasi, dan kontribusi tim agar mampu memberikan dampak yang lebih optimal terhadap kinerja karyawan.