Peran Mediasi Work Engagement pada Karyawan di Industri Food & Beverage - Tsabitah, Adila Ridha; Putra , Andreas Wahyu Gunawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Turnover intention merupakan permasalahan utama dalam industri Food and Beverage (F&B) yang ditandai oleh tingginya tuntutan kerja, intensitas interaksi dengan pelanggan, jam kerja panjang, serta lingkungan kerja yang dinamis dan kompetitif. Kondisi tersebut membuat karyawan rentan mengalami kelelahan kerja dan penurunan keterlibatan, sehingga meningkatkan keinginan untuk meninggalkan organisasi. Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya kerja menjadi faktor penting dalam menekan turnover intention. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh technology perceived as a resource dan supervisor support terhadap turnover intention dengan work engagement sebagai variabel mediasi. Penelitian ini didasarkan pada teori Job Demands–Resources (JD-R) yang menekankan bahwa sumber daya pekerjaan, baik teknologis maupun sosial, berperan dalam meningkatkan keterlibatan kerja dan menurunkan niat karyawan untuk keluar dari organisasi. Teknologi yang dipersepsikan sebagai sumber daya membantu meningkatkan efisiensi kerja, sementara dukungan atasan berperan sebagai sumber daya sosial yang memperkuat motivasi karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional. Data dikumpulkan dari 225 karyawan kafe di wilayah Depok, Jakarta Barat, dan Jakarta Selatan melalui kuesioner daring. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi AMOS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa technology perceived as a resource dan supervisor support berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement. Selain itu, work engagement berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention serta berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pemanfaatan teknologi dan dukungan atasan dalam meningkatkan keterlibatan kerja guna menekan turnover intention pada karyawan industri F&B.