Pengaruh Digital Marketing, Perceived Value, dan Costumer Experience terhadap Loyalitas Merek Mahasiswa FE Unimed pada Produk Kopi Kenangan - Abdi, Muhammad; Nasution, Armin Rahmansyah; Aisyah, Shabilla; Anzani, Wandira; Anggriani, Dwi; Siregar, Fahmi Apriansyah; Sihombing, Runggu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Marketing, Perceived Value, dan Customer Experience terhadap Loyalitas Merek pada produk Kopi Kenangan di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian meliputi seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form. Teknik analisis data meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan Digital Marketing, Perceived Value, dan Customer Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Merek. Secara parsial, Digital Marketing dan Perceived Value terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Merek mahasiswa terhadap produk Kopi Kenangan, sedangkan Customer Experience tidak menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara langsung. Temuan ini mengindikasikan bahwa loyalitas merek mahasiswa lebih dipengaruhi oleh efektivitas strategi pemasaran digital serta tingginya nilai yang dirasakan konsumen terhadap produk, khususnya dalam aspek harga, kualitas, dan manfaat. Sementara itu, Customer Experience diduga berperan secara tidak langsung melalui variabel lain seperti kepuasan atau kepercayaan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusiteoretis dalam pengembangan kajian pemasaran serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif pada mahasiswa.