Perancangan Kurikulum dan Silabus PPKn Berbasis Pendidikan Karakter - Thoha, M.; Rifa'i, Rifa'i (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perancangan kurikulum dan silabus Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) berbasis pendidikan karakter sebagai upaya penguatan pembentukan warga negara yang berintegritas dan berkepribadian Pancasila. Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk sumber daya manusia yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter moral yang kuat di tengah tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari buku ilmiah, jurnal nasional dan internasional bereputasi, serta dokumen kebijakan pendidikan, seperti Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional, Kurikulum Merdeka, dan Profil Pelajar Pancasila. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis konten untuk mengidentifikasi konsep, pola, dan tema utama terkait integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum dan silabus PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konseptual Standar Kompetensi dan Capaian Pembelajaran PPKn telah memuat nilai-nilai Pancasila dan kompetensi kewarganegaraan, namun implementasinya masih cenderung berorientasi kognitif. Integrasi Profil Pelajar Pancasila belum sepenuhnya teroperasionalisasi dalam aktivitas pembelajaran dan penilaian. Pengembangan silabus PPKn berbasis proyek kewarganegaraan dinilai efektif dalam mengintegrasikan aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan secara seimbang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perancangan kurikulum dan silabus PPKn berbasis pendidikan karakter perlu dilakukan secara sistematis, kontekstual, dan berorientasi pada pengalaman belajar autentik untuk memperkuat karakter kebangsaan peserta didik.