Penerapan Data Mining Dalam Mengelompokan Buku Perpustakaan Menggunakan Algoritma K-Means - Yulia, Yulia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perpustakaan sebagai sarana sumber informasi dan ilmu pengetahuan untuk menyimpan bahan pustaka yang dipakai oleh pemakai untuk menggali ilmu sumber informasi. Penelitian dilakukan pada salah satu Perpustakaan yang ada di kota Batam. Perpustakaan ini memiliki beragam koleksi buku seperti buku umum, karya ilmiah, bahasa, sejarah, dan lain sebagainya. Permasalahan yang sering terjadi adalah buku yang dipinjam kadang tidak tersedia, selain itu pihak perpustakaan juga mengalami kesulitan karena tidak tau berapa jumlah buku yang dipinjam sehingga pihak Perpustakaan melihat kembali catatan transaksi meminjam buku pada buku tamu. Untuk itu dibuatlah suatu sistem dengan pengolahan jumlah data yang besar dengan teknik data mining metode k-means. Data peminjam buku yang diolah dari tahun 2021-2024, dengan jumlah data sebanyak 36 diambil dari jumlah peminjam buku. Variabel yang dijandikan input yaitu buku karya umum, buku filsafat, buku agama, dan buku bahasa. Dari hasil yang diperoleh data peminjam buku yang telah diproses mendapatkan buku yang banyak dipinjam terdapat pada cluster 1 sebanyak 9 item, buku yang paling sedikit dipinjam terdapat pada cluster 2 sebanyak 15 item, buku yang cukup banyak dipinjam terdapat pada cluster 0 sebanyak 12 item. Hasil yang diperoleh antara hitungan manual dan RapidMiner dari data peminjam buku adalah sama dengan hasil yang telah diproses maka didapatkan jumlah buku yang dipinjam.