Pengaruh Transformasi Digital dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Efisiensi Operasional dengan Literasi Teknologi - Rachman, Al Dzahabi; Kusumastuti, Ratih; Hizazi, Achmad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perusahaan untuk melakukan transformasi dalam berbagai aspek operasional, termasuk dalam pengelolaan sistem informasi akuntansi. Transformasi digital dan penerapan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional perusahaan melalui percepatan proses kerja, peningkatan akurasi dan keandalan data, serta pengurangan biaya operasional. Dengan dukungan teknologi, proses pencatatan, pengolahan, dan pelaporan keuangan dapat dilakukan secara lebih sistematis dan real time sehingga mendukung pengambilan keputusan manajerial yang tepat. Namun demikian, dalam praktiknya tidak semua perusahaan yang telah mengadopsi teknologi digital mampu mencapai tingkat efisiensi operasional yang optimal. Salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan implementasi teknologi tersebut adalah tingkat literasi teknologi sumber daya manusia. Rendahnya pemahaman dan kemampuan karyawan dalam mengoperasikan sistem digital dapat menghambat pemanfaatan teknologi secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital dan sistem informasi akuntansi terhadap efisiensi operasional perusahaan dengan literasi teknologi sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada perusahaan sektor jasa dan perdagangan di wilayah DKI Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan bagian akuntansi dan keuangan. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap efisiensi operasional perusahaan. Selain itu, literasi teknologi terbukti memperkuat pengaruh transformasi digital dan sistem informasi akuntansi terhadap efisiensi operasional. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan digitalisasi perusahaan tidak hanya ditentukan oleh teknologi yang digunakan, tetapi juga oleh kemampuan pengguna dalam memanfaatkannya secara optimal.