Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Maruki Internasional Indonesia - Oktavia, Rene Dwi; Sambara, Kordiana; Tandirerung, Christina Jeane (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam mendukung keberhasilan dan daya saing perusahaan, khususnya pada sektor manufaktur yang menuntut produktivitas dan kualitas kerja yang tinggi. Peningkatan kinerja karyawan tidak terlepas dari pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, terutama melalui pemberian kompensasi yang adil serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Maruki Internasional Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan yang dijadikan responden penelitian. Teknik penentuan sampel dilakukan secara proporsional sehingga mampu mewakili populasi karyawan perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa pemberian gaji, tunjangan, insentif, serta bentuk penghargaan lainnya yang sesuai dengan kontribusi kerja mampu meningkatkan motivasi, loyalitas, dan tanggung jawab karyawan dalam melaksanakan tugas. Selain itu, lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana kondisi kerja yang aman, nyaman, serta didukung oleh hubungan kerja yang harmonis dan komunikasi yang efektif dapat meningkatkan semangat serta produktivitas kerja. Secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja memberikan kontribusi yang kuat dalam meningkatkan kinerja karyawan, sehingga perusahaan perlu mengelola kedua aspek tersebut secara berkelanjutan sebagai bagian dari strategi manajemen sumber daya manusia guna mencapai kinerja organisasi yang optimal.