Pengaruh Disiplin dan Work Balance Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Bank Syariah Indonesia Cabang Makassar - tanggulungan, agnesia; Tandirerung, Jeane; Bandhaso, Mira La'bi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan work balance terhadap kinerja karyawan pada Kantor Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Makassar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dalam industri perbankan syariah, khususnya dalam menghadapi tuntutan kerja yang tinggi serta kebutuhan menjaga keseimbangan kehidupan kerja karyawan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert lima poin yang disebarkan kepada seluruh populasi karyawan BSI Cabang Makassar sebanyak 50 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri atas disiplin kerja dan work balance,sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji t,uji F,serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang mengindikasikan bahwa kepatuhan terhadap aturan, ketepatan waktu, dan tanggung jawab kerja mampu meningkatkan efektivitas dan produktivitas karyawan. Selain itu, work balance juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menegaskan bahwa keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi berperan penting dalam menjaga motivasi dan fokus kerja. Secara simultan, disiplin kerja dan work balance berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 28,3%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen BSI dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang menekankan penguatan disiplin kerja serta penerapan program work balance guna meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.