Pengaruh Total Aset, Pendapatan, Kapasitas Pasar terhadap Laba pada PT. Astra Internasional Tbk. - Patinggi, Divia; Mongan, Benyamin; Todingbua , Manuel A. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Peningkatan aset, pendapatan, kapasitas pasar, serta pertumbuhan laba adalah metrik penting untuk mengevaluasi kinerja keuangan suatu bisnis. Dalam konteks persaingan pasar yang semakin ketat, pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi laba perusahaan menjadi penting bagi para pemangku kepentingan, termasuk investor, manajer, dan analisis keuangan. Studi ini bertujuan menganalisis pengaruh Total Aset, Pendapatan, dan Kapasitas Pasar terhadap Laba. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan resmi Bursa Efek Indonesia (BEI), yang dipilih karena presentasinya terhadap perusahaan publik di indonesia. Data yang mencakup lima tahun, dari 2020 hingga 2024, dimasukkan dalam sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif untuk menggambarkan karakteristik data, analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel, serta uji asumsi klasik guna memastikan kelayakan model penelitian. Selain itu, pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk mengetahui pengaruh parsial masing-masing variabel independen, uji F untuk menguji pengaruh simultan, dan analisis koefisien determinasi menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Berdasarkan temuan penelitian menunjukan bahwa, total aset, pendapatan, dan kapasitas pasar secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keuntungan. Keuntungan perusahaan juga dipengaruhi secara signifikan oleh ketiga variabel terpisah ini secara bersamaan. Dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,984, Total Aset, Pendapatan, dan Kapasitas Pasar menjelaskan 98,4% variasi dalam Keuntungan, dengan faktor tambahan dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian mempengaruhi 1,6% sisanya.