Pengaruh Tingkat Suku Bunga terhadap Minat Nasabah dalam Mengambil Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada PT. Bank Rakyat Indonesia - Adnan, Muhammad; Abdi, Muhammad Nur; N, Sahabuddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perbankan berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui penghimpunan dan penyaluran dana kepada masyarakat, terutama dalam bentuk kredit. Salah satu program kredit yang mendukung penguatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia adalah Kredit Usaha Rakyat (KUR). Tingkat suku bunga merupakan salah satu faktor yang memengaruhi minat nasabah dalam mengakses kredit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga terhadap minat nasabah dalam mengambil Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Takalar selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tingkat suku bunga dan permintaan kredit KUR yang diperoleh dari PT Bank Rakyat Indonesia Unit Takalar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah dalam mengambil Kredit Usaha Rakyat (KUR). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,551 menunjukkan bahwa 55,1% variasi minat nasabah dapat dijelaskan oleh variabel suku bunga, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa penetapan suku bunga yang kompetitif dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap produk KUR. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak perbankan dalam menetapkan kebijakan suku bunga guna meningkatkan penyaluran kredit kepada sektor UMKM.