Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Sumber Sederhana di Makassar - Tandi, Jhon; Tandirerung, Jeane; Londong, Jerliyen Pramita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Sederhana di Makassar. Kompensasi merupakan salah satu instrumen penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berfungsi sebagai balas jasa atas kontribusi karyawan, baik dalam bentuk finansial maupun nonfinansial. Pemberian kompensasi yang adil, layak, dan transparan diharapkan mampu meningkatkan motivasi, loyalitas, serta kinerja karyawan secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel kompensasi sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Sumber Sederhana yang berjumlah sembilan orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji statistik t dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki hubungan yang sangat kuat dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik sistem kompensasi yang diterapkan perusahaan, baik dari aspek gaji, tunjangan, insentif, maupun kompensasi nonfinansial, maka semakin tinggi pula tingkat kinerja yang ditunjukkan oleh karyawan. Kompensasi terbukti menjadi faktor dominan dalam mendorong peningkatan kinerja, meskipun masih terdapat faktor lain di luar penelitian yang turut memengaruhi. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus memperbaiki sistem kompensasi agar lebih adil, transparan, dan tepat waktu guna meningkatkan kinerja dan loyalitas karyawan.