Impact Dengan Analisis Fundamental Dab Analisis Teknikal Terhadap Harga Saham Pada PT. Telkom Indonesia Tbk - Sabatini, Gabriella Nathania; Putri, Oktia Rizka; Wardhany, Nurhastuty Kesumo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Siklus IMPACT merupakan salah satu metode yang digunakan dalam analisis data untuk memastikan bahwa proses analisis dilakukan secara terstruktur dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh analisis fundamental dan analisis teknikal terhadap perubahan harga saham PT Telkom Indonesia Tbk. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan data historis harga saham periode 2021–2023 yang diperoleh dari sumber resmi. Analisis fundamental dilakukan melalui pengukuran rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas untuk menilai kinerja keuangan perusahaan, sedangkan analisis teknikal menggunakan indikator Moving Average (MA), Relative Strength Index (RSI), MACD, dan Stochastic untuk mengidentifikasi pola serta tren pergerakan harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fundamental PT Telkom Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang relatif stabil dan berada dalam kondisi baik, meskipun terdapat penurunan pada beberapa rasio likuiditas namun masih dalam batas wajar. Dari sisi teknikal, pergerakan harga saham cenderung berada dalam tren bullish dengan dominasi sinyal beli (buy) pada sebagian besar periode pengamatan. Penggunaan siklus IMPACT membantu proses analisis data menjadi lebih sistematis, terarah, dan mudah dipahami. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis fundamental dan teknikal memiliki peran penting dalam menjelaskan perubahan harga saham serta dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional dan strategis.