Pengaruh Voice Chat terhadap Kerja Sama Tim Pemain Mobile Legends - Fatya, Rheinaldy Ciptanda; Nugroho, David Rizar; Ulya, Enden Darjatul; Mulyono, Mulyono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh penggunaan fitur voice chat terhadap tingkat kerja sama tim pada komunitas pemain Mobile Legends: Bang Bang. Latar belakang penelitian didasari oleh urgensi komunikasi dalam permainan bergenre Multiplayer Online Battle Arena (MOBA), di mana keterbatasan komunikasi teks sering menyebabkan keterlambatan (delay) informasi dan hilangnya momentum strategis akibat kerentanan statis saat mengetik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden aktif dari komunitas Facebook Mobile Legends Sukabumi, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan voice chat memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap kerja sama tim (Sig < 0,001) dengan persamaan regresi Y = 1,957 + 0,723X. Nilai koefisien determinasi (R^2) sebesar 74,4% membuktikan bahwa variabel komunikasi suara merupakan determinan dominan dalam keberhasilan tim, jauh melampaui faktor teknis lainnya. Secara spesifik, indikator "Kejelasan Komunikasi" ditemukan sebagai faktor paling krusial yang memfasilitasi koordinasi strategi, pembagian peran yang adaptif, serta dukungan emosional (mutual support). Temuan ini memvalidasi Media Richness Theory, di mana voice chat berfungsi mengatasi ketidakpastian (fog of war) melalui transmisi informasi instan. Kesimpulannya, voice chat menciptakan sinergi audio-motorik yang memungkinkan pemain melakukan multitasking taktis tanpa mengganggu kontrol mekanik hero. Implikasi studi ini menyarankan agar pemain dan tim e-sports amatir tidak hanya melatih kemampuan mekanik (micro-skill), tetapi juga memprioritaskan disiplin komunikasi verbal (macro-skill) untuk mencapai performa tim yang optimal.