Pengaruh Literasi Keuangan dan Pemanfaatan Artificial Intellegence terhadap Keputusan Investasi Siswa - Dutufiyah, Siti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital khususnya Artificial Intelligence (AI), telah mengubah cara peserta didik mengakses informasi ekonomi dan mengambil keputusan investasi. Di sisi lain, literasi keuangan tetap menjadi kompetensi dasar yang menentukan kualitas pengambilan keputusan finansial, terutama bagi siswa sekolah menengah atas (SMA) sebagai calon investor pemula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) terhadap keputusan investasi siswa SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert. Sampel penelitian berjumlah 130 siswa kelas XII SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik, kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi siswa. Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dengan kontribusi sebesar 55,6%. Temuan ini menegaskan bahwa literasi keuangan merupakan faktor fundamental dalam membentuk kemampuan siswa mengambil keputusan investasi yang rasional, sementara Artificial Intelligence (AI) berperan sebagai teknologi pendukung yang memperkuat proses pengolahan, pemahaman, dan evaluasi informasi ekonomi. Penelitian ini memberikan dampak signifikan bagi penguatan pembelajaran ekonomi di SMA melalui integrasi literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi AI secara kritis dalam pengambilan keputusan investasi siswa.