Pengaruh Biaya Pemasaran terhadap Volume Penjualan pada PT Kawah Anugrah Properti - Jaenab, Jaenab; Apriani, Ani; Dewi, Mina Wati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya pemasaran terhadap volume penjualan pada PT Kawah Anugrah Properti sebagai perusahaan pengembang perumahan subsidi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan industri properti yang menuntut perusahaan untuk mengelola strategi pemasaran secara efektif dan efisien guna meningkatkan penjualan. Biaya pemasaran menjadi salah satu faktor penting karena berperan langsung dalam menjangkau konsumen, membentuk citra produk, serta memengaruhi keputusan pembelian masyarakat, khususnya pada segmen perumahan subsidi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan biaya pemasaran dan volume penjualan bulanan PT Kawah Anugrah Properti selama periode Januari hingga Desember 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 12 bulan. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui perhitungan korelasi Pearson, analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pemasaran memiliki hubungan yang sangat kuat dan positif terhadap volume penjualan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,970. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = -16,52 + 0,03112X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan biaya pemasaran akan meningkatkan volume penjualan. Koefisien determinasi sebesar 94,1% menunjukkan bahwa sebagian besar variasi volume penjualan dapat dijelaskan oleh biaya pemasaran, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil uji t, biaya pemasaran terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan PT Kawah Anugrah Properti.