Peran Lembaga Posbindu PTM di Desa Butu Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Adam, Rismawati; Rahmatiah, Rahmatiah; Latare, Sainudin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Posbindu PTM di Desa Butu, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular pada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan informan terkait, serta dokumentasi kegiatan Posbindu. Informan penelitian meliputi pihak Puskesmas, pemerintah desa, kader Posbindu, dan masyarakat sebagai sasaran layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puskesmas dan Pemerintah Desa telah menjalankan perannya dengan cukup baik dalam mendukung keberlangsungan kegiatan Posbindu PTM. Dukungan tersebut diwujudkan melalui penyediaan alat kesehatan, obat-obatan, pendampingan teknis, serta pemberian insentif kepada kader Posbindu. Hal ini mencerminkan adanya komitmen lintas sektor dalam menjaga keberlanjutan layanan skrining kesehatan di tingkat desa. Namun demikian, peran kader Posbindu masih belum optimal karena lebih berfokus pada aspek teknis pemeriksaan kesehatan, seperti pengukuran tekanan darah dan pemeriksaan gula darah, tanpa disertai kegiatan edukasi dan penyuluhan kesehatan. Padahal, edukasi memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait pencegahan penyakit tidak menular. Penelitian ini juga menemukan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posbindu masih tergolong rendah. Rendahnya partisipasi tersebut dipengaruhi oleh rasa takut untuk diperiksa, kurangnya pemahaman mengenai manfaat Posbindu, serta rendahnya motivasi untuk hadir secara rutin. Selain itu, persepsi masyarakat terhadap Posbindu masih beragam, di mana sebagian menganggap Posbindu hanya ditujukan bagi orang yang sudah sakit, sementara yang lain memahami manfaatnya namun belum merasa perlu berpartisipasi aktif. Faktor lain yang turut memengaruhi adalah kurangnya informasi jadwal kegiatan serta benturan dengan aktivitas sehari-hari masyarakat