Strategi Peningkatan Pengguna Jasa Transportasi Ojek Online Grab - Valecia, Callista Ratu; Ali, Mochammad Mukti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah menghadirkan transformasi substansial pada industri transportasi, terutama melalui kemunculan platform ojek online. Grab, sebagai salah satu operator layanan transportasi berbasis aplikasi di Indonesia, berhadapan dengan kompetisi yang intensif sehingga mengharuskan perusahaan memahami determinan yang memengaruhi keputusan konsumen. Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji dampak harga dan mutu layanan terhadap keputusan konsumen jasa ojek online Grab di wilayah Kota Bandung. Metode riset yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik deskriptif-verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner berskala Likert lima tingkat yang didistribusikan kepada 100 responden pengguna aktif Grab, menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dieksekusi menggunakan regresi linier berganda disertai uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Temuan riset memperlihatkan bahwa secara simultan, harga dan mutu layanan memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen. Akan tetapi, secara parsial hanya variabel harga yang terbukti berpengaruh signifikan, sementara mutu layanan tidak menunjukkan dampak signifikan terhadap keputusan konsumen. Hasil ini mengindikasikan bahwa konsumen Grab cenderung lebih responsif terhadap aspek harga ketimbang mutu layanan dalam menentukan pilihan transportasi mereka. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan mayoritas variasi keputusan konsumen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal di luar model riset. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar Grab lebih memfokuskan strategi pricing yang kompetitif dan transparan, disertai upaya meningkatkan konsistensi pelayanan untuk mempertahankan keunggulan kompetitif di tengah dinamika industri transportasi online.