Pengaruh Online Customer Review, Strategi Promosi Instagram dan Store Atmosphere terhadap Kepuasan Konsumen di Roaterrich Coffee House & Eatery di kota Surabaya - Kamelia, Dina; Cempena, Ida Bagus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Online Customer Review, Strategi Promosi Instagram, dan Store Atmosphere terhadap Kepuasan Konsumen pada Roasterrich Coffee House & Eatery di Kota Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya pertumbuhan industri coffee shop yang menyebabkan persaingan semakin ketat, serta perubahan perilaku konsumen yang semakin mengandalkan informasi digital dan pengalaman berkunjung sebagai dasar pengambilan keputusan. Online customer review berperan sebagai sumber informasi dan pembentuk kepercayaan konsumen, strategi promosi Instagram berfungsi dalam meningkatkan minat serta kesadaran merek, sedangkan store atmosphere menciptakan pengalaman emosional yang memengaruhi kenyamanan dan persepsi konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah berkunjung ke Roasterrich Coffee House & Eatery. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Promosi Instagram dan Store Atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen, sedangkan Online Customer Review berpengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya promosi digital yang efektif dan suasana toko yang nyaman dalam meningkatkan kepuasan konsumen pada industri coffee shop.