Korelasi Kecanduan Game Online dengan Regulasi Emosi Remaja SMP Negeri 2 Bantur - Pratama, Chandra Diyan Satria; Nurmayunita, Heny; Ispriantari, Aloysia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kecanduan game online merupakan fenomena yang semakin meningkat pada remaja dan berpotensi memengaruhi kemampuan regulasi emosi. Remaja yang tidak mampu mengendalikan intensitas bermain game cenderung menggunakan permainan digital sebagai mekanisme koping yang maladaptif, sehingga berisiko mengalami gangguan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kecanduan game online dengan regulasi emosi pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Bantur. Penelitian menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 244 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah Problematic Online Gaming Questionnaire–Short Form (POGQ-SF) untuk mengukur kecanduan game online dan Cognitive Emotion Regulation Questionnaire (CERQ) untuk mengukur regulasi emosi. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada tingkat kecanduan game online kategori rendah hingga sedang, sementara regulasi emosi siswa mayoritas berada pada kategori sedang hingga tinggi. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat kuat dan signifikan antara kecanduan game online dengan regulasi emosi (r = –0,892; p < 0,001). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kecanduan game online, semakin rendah kemampuan regulasi emosi siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran sekolah dan orang tua dalam mengawasi penggunaan game online serta memperkuat kemampuan regulasi emosi remaja guna mencegah dampak psikologis yang lebih serius.