Peran Program Kewirausahaan Mahasiswa dalam Pengembangan Usaha Trayndy Snack - Lulu, Magdalena Rika; Wulandari, Lusi Wahyu; Angelina, Michelle; Putri R, Diah Suci; Kurniawan, Taufik (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Program Kewirausahaan Mahasiswa berperan penting dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis untuk menghadapi dunia usaha yang semakin kompetitif. Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman langsung dalam merancang, menjalankan, dan mengevaluasi suatu usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Program Kewirausahaan Mahasiswa dalam pengembangan usaha snack kekinian Trayndy Snack yang dikelola oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap kegiatan usaha, wawancara dengan pengelola usaha, serta dokumentasi yang berkaitan dengan proses perencanaan, produksi, pemasaran, dan pengelolaan keuangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kewirausahaan Mahasiswa berkontribusi secara nyata dalam meningkatkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa. Kontribusi tersebut tercermin dalam kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan inovasi produk yang sesuai dengan tren pasar, menyusun strategi pemasaran yang efektif, serta mengelola usaha dan keuangan secara sederhana namun terstruktur. Keterlibatan mahasiswa secara langsung dalam seluruh tahapan usaha, mulai dari perencanaan, produksi, pemasaran, hingga evaluasi kinerja usaha, memberikan pengalaman praktis yang sangat berharga. Pengalaman ini mendukung pembentukan sikap mandiri, rasa tanggung jawab, kreativitas, serta kemampuan pengambilan keputusan sebagai bekal menghadapi dunia usaha nyata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Kewirausahaan Mahasiswa tidak hanya berfungsi sebagai sarana pembelajaran kewirausahaan di lingkungan perguruan tinggi, tetapi juga berperan sebagai media pendukung dalam pengembangan usaha mahasiswa secara berkelanjutan. Program ini diharapkan mampu mencetak lulusan yang memiliki jiwa wirausaha, kompetensi manajerial, dan kesiapan untuk menciptakan lapangan kerja secara mandiri.