Analisis Perbandingan Kolom Eksisting dan Redesain Gedung 9 Lantai Surakarta - Ramadhan, Gani Adiyatma; Anggraini, Nurti Kusuma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Indonesia merupakan wilayah dengan tingkat aktivitas seismik yang tinggi sehingga perencanaan struktur bangunan gedung wajib memenuhi ketentuan ketahanan gempa sesuai SNI 1726:2019. Salah satu elemen struktur yang berperan penting dalam menahan beban gempa adalah kolom. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja struktur kolom eksisting dan kolom hasil redesain pada sebuah gedung perkuliahan 9 lantai yang berlokasi di Kota Surakarta. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode respons spektrum melalui pemodelan struktur tiga dimensi software ETABS versi 22. Parameter yang ditinjau meliputi gaya dalam kolom (momen lentur dan gaya geser), simpangan antar tingkat, serta pemenuhan konsep strong column–weak beam (SCWB). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, didapatkan momen max aksial lentur pada kolom pada pengecekan gaya dalam pada kolom momen dan gaya geser memiliki perbedaan yang hampir sama, kolom asli M3 sebesar 558.799 dan V2 sebesar 247,8383 sedangkan pada redesain M3 sebesar 738.438 dan V2 sebesar 266.8319. pada pengecekan simpangan antar tingkat bangunan asli dan redesain memiliki displacement sebesar 0 dan grafik yang dihasilkan juga sama. Kemudian pada pengecekan SCWB Momen Nominal Kolom, Mnc sebesar 1255,913, Mn- Tumpuan Balok sebesar 778,923, dan Mn+ Tumpuan Balok sebesar 716,366 sedangkan pada kolom redesain Momen Nominal Kolom, Mnc sebesar 2040,898, Mn- Tumpuan Balok sebesar 865,470, dan Mn+ Tumpuan Balok sebesar 716,366. Berdasarkan hasil tersebut, kolom redesain dinilai layak untuk diterapkan karena mampu meningkatkan kinerja struktur sekaligus berpotensi memberikan efisiensi dimensi dan biaya konstruksi.