Work- Life Balance dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Damri Lampung - Nurmayasari, Wulan; Adri, Indah Ramadhoniyah; Harun, Nia Kurniawati; CN, Yudhinanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan sektor transportasi publik yang semakin dinamis menuntut perusahaan tidak hanya berfokus pada aspek operasional, tetapi juga perhatian serius pada pengelolaan sumber daya manusia guna menjaga kualitas layanan dan keberlanjutan organisasi. Dalam konteks ini, kepuasan kerja karyawan menjadi faktor kunci karena berkaitan dengan kinerja, loyalitas, dan produktivitas karyawan. Kondisi kerja tidak seimbang serta beban kerja berlebihan berpotensi menurunkan tingkat kepuasan kerja, khususnya pada perusahaan transportasi publik yang memiliki tuntutan kerja tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh work–life balance dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Damri Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori untuk menjelaskan hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT. Damri Lampung, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur yang disusun berdasarkan indikator-indikator variabel penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work–life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, mengindikasikan bahwa semakin baik keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi, semakin tinggi tingkat kepuasan kerja karyawan. Sebaliknya, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, menunjukkan bahwa beban kerja yang berlebihan dapat menurunkan kepuasan kerja karyawan. Secara simultan, work–life balance dan beban kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Damri Lampung. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi manajemen sumber daya manusia yang berorientasi pada keseimbangan kerja dan pengendalian beban kerja guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan di sektor transportasi publik.