Disparitas Pendidikan Perkotaan dan Perdesaan: Implikasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia - Wijoyo, Hadi; Prasetya, Egix Dwi; Wardanai, Dewi Kususma; Sabandi, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi disparitas pendidikan antara wilayah perkotaan dan perdesaan serta menelaah implikasinya terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan. Fokus kajian diarahkan pada keterkaitannya dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 mengenai pendidikan berkualitas dan SDG 8 terkait pertumbuhan ekonomi inklusif dan pekerjaan layak. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, melalui penelusuran 99 artikel ilmiah dari berbagai basis data akademik internasional. Setelah dilakukan seleksi ketat berdasarkan kriteria relevansi dan kualitas, diperoleh 19 artikel yang menjadi dasar analisis mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan pendidikan tercermin dalam keterbatasan akses terhadap sarana belajar, ketidakmerataan kualitas guru, serta rendahnya pemanfaatan teknologi di daerah perdesaan. Kondisi ini berdampak langsung pada rendahnya capaian akademik, terhambatnya mobilitas sosial, berkurangnya produktivitas tenaga kerja, dan meluasnya kesenjangan pendapatan antarwilayah. Simpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa pemerataan pendidikan merupakan faktor strategis dalam memutus rantai kemiskinan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Nilai kebaruan penelitian ini terletak pada kerangka analisis yang mengintegrasikan aspek pendidikan, ekonomi, dan pembangunan berkelanjutan secara simultan, sehingga memberikan perspektif komprehensif tentang peran strategis pendidikan dalam pembangunan global. Implikasi praktis yang ditawarkan mencakup inovasi kurikulum berbasis kebutuhan lokal, peningkatan kompetensi guru, dan pemanfaatan teknologi di daerah terpencil. Strategi tersebut dinilai krusial untuk menekan disparitas pendidikan serta memperkuat pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan secara lebih merata.