Peran Divisi Admin Sales dalam Pengelolaan Pesanan dan Dokumen Penjualan pada PT Top Silver Deck - Rosita, Ucik Nelly Eka; Ariescy, Reiga Ritomiea (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran divisi admin sales dalam pengelolaan pesanan dan dokumen penjualan pada PT Top Silver Deck, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri bahan bangunan. Peran admin sales menjadi krusial seiring meningkatnya aktivitas penjualan yang menuntut pengelolaan administrasi secara tertib, akurat, dan sistematis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik administrasi penjualan yang diterapkan di perusahaan. Data diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan staf admin sales selama pelaksanaan kegiatan magang, serta didukung oleh dokumentasi perusahaan berupa purchase order, Surat Perintah Kerja (SPK), sales contract, dan invoice. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa admin sales memiliki peran strategis dalam pengelolaan administrasi penjualan, khususnya dalam proses penerimaan dan pencatatan pemesanan, penyusunan SPK, pembuatan sales contract, serta pemeriksan invoice sebelum proses penagihan. Penerapan sistem informasi perusahaan membantu meningktakan efisiensi dan ketepatan kerja admin sales, meskipun masih terdapat keterbatasan akses terhadap data penjualan secara menyeluruh. Selain itu, beban kerja administrasif yang menuntut tingkat ketelitian tinggi menegaskan pentingnya kemampuan manajemen waktu dan kedisiplinan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas kinerja admin sales serta pengelolaan administrasi penjualan secara berkelanjutan