Pengaruh Atraksi Wisata, Kualitas Pelayanan dan Amenitas Terhadap Kepuasan Pengunjung Di Pantai Balongan Rembang - Santho, Hendrik Aris; Lukiarti, Ming Ming (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menjelaskan pengaruh atraksi wisata terhadap kepuasan pengunjung, untuk membuktikan dan menjelaskan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung serta untuk membuktikan dan menjelaskan pengaruh amenitas terhadap kepuasan pengunjung. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu atraksi wisata, kualitas pelayanan dan amenitas dengan variabel dependen yaitu kepuasan pengunjung. Teknik pengumpulan data dilakukan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dengan cara menyebar kuesioner langsung kepada wisatawan yang berkunjung di Pantai Balongan Rembang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua orang yang pernah dan baru berkunjung ke Pantai Balongan Rembang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Regresi linier berganda digunakan untuk mengukur pengaruh antara lebih dari satu variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amenitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengunjung, sedangkan atraksi wisata dan kualitas pelayanan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Hasil uji determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,160 sehingga dapat diartikan bahwa variabel atraksi wisata, kualitas pelayanan dan amenitas dapat menjelaskan kepuasan pengunjung sebesar 16%, sedangkan sisanya 84% dipengaruhi atau dijelaskan di luar model penelitian ini.