Penerapan Manajemen Kegiatan dalam Program Kewirausahaan Mahasiswa (PKM): Studi Kualitatif Usaha Kuliner Nasrankot (Nasi Koran Cokot) - Mujahidin, Muhamad Faruk; Rosi, Fathur; Dewati, Anastasya Estiningtyas; Putri, Dilla Jenita; Ramadhani, Olivia Regina Eka; Putra, Farhan Revangga Mahendra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen kegiatan dalam Program Kewirausahaan Mahasiswa (PKM) pada usaha kuliner Nasrankot (Nasi Koran Cokot). Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana fungsi manajemen diterapkan oleh mahasiswa dalam mengelola usaha kuliner sebagai bagian dari pengembangan kompetensi kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus guna memperoleh pemahaman yang mendalam dan komprehensif mengenai proses pengelolaan usaha. Data diperoleh melalui studi dokumentasi yang meliputi laporan akhir PKM, catatan penjualan, serta dokumentasi pendukung lainnya, yang kemudian diperkuat dengan kajian literatur terkait konsep manajemen dan kewirausahaan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen kegiatan pada usaha Nasrankot dilaksanakan secara terstruktur melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan mencakup perumusan konsep produk, penentuan target pasar, pengelolaan sumber daya, serta penyusunan strategi pemasaran yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui penjualan langsung dan penerapan sistem pemesanan daring (preorder) untuk meningkatkan efisiensi produksi dan distribusi. Tahap evaluasi menunjukkan bahwa sistem preorder efektif dalam mengendalikan jumlah produksi, meningkatkan efisiensi operasional, serta meminimalkan risiko kerugian akibat produk tidak terjual. Selain itu, penerapan manajemen kegiatan yang terstruktur juga berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan manajerial mahasiswa, khususnya dalam pengambilan keputusan, kerja sama tim, dan pengelolaan usaha. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen kegiatan yang baik berperan penting dalam mendukung keberlanjutan usaha kuliner mahasiswa serta kesiapan menghadapi dinamika dan persaingan pasar.