Ekosistem Bisnis Berkelanjutan: Analisis Bibliometrik tentang Kolaborasi, Inovasi, dan Nilai Bersama - Judijanto, Loso; Na'afi, Septiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis perkembangan literatur ilmiah mengenai ekosistem bisnis berkelanjutan dengan fokus pada kolaborasi, inovasi, dan penciptaan nilai bersama. Menggunakan pendekatan bibliometrik, studi ini mengkaji publikasi jurnal bereputasi yang terindeks dalam Scopus untuk mengidentifikasi struktur intelektual, tren tematik, serta pola kolaborasi penulis, institusi, dan negara. Data bibliografis dianalisis melalui pemetaan ko-kemunculan kata kunci, visualisasi overlay temporal, kepadatan tema, dan jaringan kolaborasi menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa business ecosystem dan sustainable business merupakan simpul konseptual utama yang mengintegrasikan berbagai isu keberlanjutan, sekaligus menjadi penghubung antarklaster yang terkait dengan inovasi, kolaborasi lintas aktor, dan tata kelola ekosistem. Secara temporal, fokus riset bergeser dari tema awal seperti corporate social responsibility, efisiensi energi, dan ekonomi sirkular menuju pendekatan yang lebih strategis dan sistemik, termasuk penguatan peran UMKM, open innovation, serta perancangan sustainable business ecosystem yang menekankan ketahanan, inklusivitas, dan penciptaan nilai bersama. Peta kolaborasi memperlihatkan bahwa pengembangan bidang ini didorong oleh jejaring internasional dan interdisipliner yang kuat, dengan meningkatnya keterhubungan antarnegara serta kolaborasi institusi lintas disiplin. Studi ini berkontribusi dengan menyediakan gambaran komprehensif lanskap penelitian ekosistem bisnis berkelanjutan, sekaligus menawarkan dasar bagi peneliti dan praktisi untuk merumuskan agenda riset dan strategi implementasi yang menempatkan kolaborasi dan inovasi sebagai fondasi nilai bersama dalam keberlanjutan jangka panjang. Implikasi praktisnya menekankan perlunya mekanisme orkestrasi ekosistem, metrik nilai bersama, serta tata kelola data dan kemitraan yang adaptif.