Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Taufik, Finta Anindhita; Musa , Muhammad Ichwan; Amin , Andi Mustika; Ramli , Anwar; Aslam, Annisa Paramaswary (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas dan rasio profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal untuk menguji hubungan sebab-akibat antara rasio keuangan dan harga saham. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan data harga saham sepuluh perusahaan subsektor makanan dan minuman selama periode penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan Common Effect Model (CEM) melalui perangkat lunak E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, yang menandakan bahwa kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek meningkatkan kepercayaan investor dan berdampak pada apresiasi harga saham. Sebaliknya, rasio profitabilitas menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, yang dapat mengindikasikan adanya persepsi investor terhadap risiko atau ketidakseimbangan antara profitabilitas dan harapan pasar. Analisis simultan menunjukkan bahwa kombinasi rasio likuiditas dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham, menegaskan pentingnya kedua indikator ini sebagai alat evaluasi kinerja perusahaan bagi investor. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam mengelola likuiditas dan profitabilitas secara optimal serta bagi investor sebagai dasar pengambilan keputusan investasi yang lebih tepat. Penelitian ini juga menekankan relevansi penggunaan rasio keuangan sebagai sinyal informasi yang dapat membantu memahami dinamika harga saham pada subsektor makanan dan minuman yang relatif stabil namun tetap dipengaruhi faktor internal dan eksternal pasar.