Pengaruh Kualitas Kamera, Citra Merek dan Harga Terhadap Minat Beli Iphone Di Kota Semarang - Setyowati, Deliana Putri; Santoso, Rahmat Budi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas kamera, citra merek, dan harga terhadap minat beli iPhone di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 119 responden yang berdomisili di Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan teknik cluster sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa kualitas kamera memiliki pengaruh positif terhadap minat beli iPhone dengan nilai t hitung sebesar 2,846. Citra merek juga terbukti berpengaruh positif terhadap minat beli dengan nilai t hitung sebesar 10,540. Selain itu, harga berpengaruh positif terhadap minat beli iPhone dengan nilai t hitung sebesar 7,938, di mana seluruh nilai t hitung lebih besar dibandingkan nilai t tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas kamera, citra merek, dan harga secara parsial berperan penting dalam membentuk minat beli konsumen terhadap iPhone di Kota Semarang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pemasaran dan perilaku konsumen, khususnya terkait faktor-faktor yang memengaruhi minat beli smartphone. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan distributor dalam menyusun strategi pemasaran, terutama dalam menjaga kualitas kamera, memperkuat citra merek, serta menyesuaikan harga dengan persepsi dan kemampuan konsumen