Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Komponen KWh Meter Berbasis Web Pada PT PLN (Persero) ULP Medan Selatan - Ikhwan, Ali; Lubis, Zaidah Nur Salamah; Luthfi, Raihan Zacky (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pengelolaan Komponen KWh Meter berbasis web pada PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Medan Selatan sebagai upaya mendukung peningkatan efektivitas pengelolaan aset kelistrikan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh proses pencatatan komponen kelistrikan seperti KWh meter, Miniature Circuit Breaker (MCB), dan segel yang masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain ketidakkonsistenan data antar petugas, kesulitan dalam menelusuri riwayat penggunaan komponen, serta keterbatasan dalam penyusunan laporan yang akurat, cepat, dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem Waterfall yang dibatasi pada tahap analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung di lapangan, wawancara dengan pihak terkait, dokumentasi, serta studi pustaka sebagai dasar penyusunan landasan teori. Perancangan sistem dilakukan dengan memanfaatkan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram sebagai representasi visual alur sistem dan struktur data. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan rancangan antarmuka pengguna (UI/UX) yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional di lingkungan PLN ULP Medan Selatan. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi yang mendukung pengelolaan data komponen, pencatatan stok masuk dan keluar, penyajian riwayat transaksi, pembuatan laporan, serta pengaturan hak akses pengguna. Rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi dasar implementasi sistem di masa mendatang guna meningkatkan kerapian pencatatan, ketertelusuran data, dan efisiensi kerja petugas.