Pendampingan Briefing Pra-Acara sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Crew Wedding Organizer - Mohammad Rafli Luqmanul Hakim; Sugito, Sugito (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Industri wedding organizer merupakan sektor jasa berbasis proyek yang sangat bergantung pada kinerja sumber daya manusia, khususnya crew lapangan yang terlibat langsung dalam pelaksanaan acara. Kompleksitas alur acara, keterbatasan waktu, serta tingginya ekspektasi klien menuntut koordinasi dan kesiapan kerja yang optimal dari seluruh crew. Namun, pada praktiknya masih sering dijumpai permasalahan berupa miskomunikasi, ketidakjelasan pembagian tugas, serta kesalahan teknis yang berdampak pada kelancaran acara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendampingan briefing pra-acara sebagai upaya peningkatan kinerja crew wedding organizer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi project manager, koordinator lapangan, dan crew teknis yang terlibat langsung pada hari pelaksanaan acara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan briefing pra-acara berkontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman tugas, kesiapan kerja, koordinasi tim, serta kemampuan crew dalam mengantisipasi kendala di lapangan. Pendampingan yang dilakukan secara langsung, komunikatif, dan kontekstual mampu meminimalkan kesalahan teknis serta meningkatkan efektivitas kerja tim selama acara berlangsung. Temuan ini menegaskan bahwa briefing pra-acara yang disertai pendampingan tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi, tetapi juga sebagai sarana pembentukan keselarasan kerja dan kesiapan mental crew. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi wedding organizer dalam mengelola sumber daya manusia serta memperkaya kajian akademik terkait manajemen kinerja tim pada industri jasa berbasis event.