Studi Fenomenologi Tentang Etika Kerja dan Kesehatan Mental Karyawan Satuan Pengamanan PT Putra Mandiri Purabaya - Fauzan, Krisna; Muttaqin, Ridlwan; Hamdani, Deni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
PT Putra Mandiri Purabaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang usaha jasa pengamanan (BUJP). PT Putra Mandiri Purabaya memiliki peranan dalam menjaga keamanan serta ketertiban di lingkungan kerja mitra perusahaan. Namun ditemukan beberapa masalah di lapangan yang berkaitan diantaranya terkait etika kerja dan kesehatan mental yang dialami karyawan dalam menjalankan tugas sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana etika kerja diterapkan di PT Putra Mandiri Purabaya, khususnya yang berkaitan dengan kedisplinan dan kondisi kesehatan mental terhadap karyawan sebagai upaya dari upaya peningkatan kinerja. Metode yang peneliti pakai adalah kualitatif memakai pendekatan fenomenologi yaitu suatu pendekatan yang berfokus pada upaya memahami pengalaman hidup karyawan dan persepsi karyawan terkait etika kerja dan kesehatan mental di lingkungan kerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada tahap wawancara melibatkan 3 informan diantaranya, Komandan Regu (Danru) dan anggota satuan pengamanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa karyawan pada umumnya telah memahami konsep etika kerja, namun dalam mengimplementasikan masih memerlukan penguatan, khususnya dalam segi komunikasi dan koordinasi antara pimpinan dan anggota satuan pengamanan.  Semua data diolah kemudian dianalisa secara teliti. Artikel ini menemukan temuan bahwa informan memiliki harapan terkait, peningkatan perhatian perusahaan terhadap aspek psikologi karyawan, seperti penyediaan layanan konseling atau program pelatihan motivasi, sebagai upaya menjaga kesehatan mental dan meningkatkan kinerja secara berkesinambungan. Upaya tersebut dinilai penting untuk menjaga kesehatan mental karyawan sekaligus mendorong peningkatan kinerja yang berkelanjutan dan professional.