Pengaruh Fasilitas Kerja dan Komunikasi Internal terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar - Efendy, Kayla Putri Zalsabila; Anwar, Anwar; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; Ruma, Zainal; Hamka, Rezky Amalia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas kerja dan komunikasi internal terhadap kepuasan kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan, pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar. Fokus penelitian diarahkan pada identifikasi faktor-faktor dominan yang berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan kerja pegawai serta peran fasilitas kerja dan komunikasi internal dalam mendukung pelaksanaan tugas dan tanggung jawab organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada pegawai Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, yang mengindikasikan bahwa ketersediaan dan kelayakan fasilitas mampu meningkatkan kenyamanan serta efektivitas kerja. Selain itu, komunikasi internal juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, terutama dalam menciptakan kejelasan informasi, hubungan kerja yang harmonis, dan koordinasi yang efektif. Secara simultan, fasilitas kerja dan komunikasi internal memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penyediaan fasilitas kerja yang memadai serta komunikasi internal yang efektif merupakan faktor strategis dalam meningkatkan motivasi, kenyamanan, dan kepuasan kerja pegawai di lingkungan organisasi publik.