Pengaruh Brand image dan Harga Terhadap Loyalitas Konsumen (Studi Kasus Pada Hotel Syariah Grand Jame Medan) - Mustakim , Istiqfar; Pribadi , Teddy; Amelia , Wan Rizca; Tarigan, Eka dewi Setia; Alfifto, Alfifto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh brand image dan harga terhadap loyalitas konsumen di Hotel Syariah Grand Jamee Medan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksploratif, dimana variabel diukur dengan skala likert. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (interview), dengan daftar pertanyaan (questionnaire) dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Hotel Syariah Grand Jamee Medan. yang berjumlah 57 orang. Penarikan sampel dengan metode sampling jenuh atau lebih dikenal dengan istilah sensus. Dalam penelitian ini jumlah populasi relatif kecil yaitu sebanyak 57 orang. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23, dengan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis analisis regresi berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial variabel brand image mempengaruhi loyalitas konsumen di Hotel Syariah Grand Jamee Medan; (2) secara parsial variabel harga mempengaruhi loyalitas konsumen di Hotel Syariah Grand Jamee Medan; (3) secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel brand image dan harga terhadap loyalias konsumen di Hotel Syariah Grand Jamee Medan, hasil uji koefisien determinasi pada tabel di atas, menunjukkan bahwa nilai R yang diperoleh adalah sebesar 0,671. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara brand image, harga dan loyalitas konsumen memiliki hubungan yang cukup erat.