Pengaruh Celebrity Endorser, Citra Merek dan Kesesuaian Diri Terhadap Minat Beli Konsumen Produk Skintific di Tiktok Shop - Devega, Like; Tamonsang, Matheous (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ilmiah ini digagas dengan tujuan utama untuk menguji, mengevaluasi, sekaligus menganalisis secara komprehensif mengenai besarnya pengaruh Celebrity Endorser, Citra Merek, dan Kesesuaian Diri terhadap Minat Beli konsumen pada produk perawatan wajah merek Skintific melalui platform TikTok Shop. Subjek penelitian difokuskan secara spesifik pada kelompok masyarakat dari kategori Generasi Z yang berdomisili di wilayah Kota Surabaya. Selain bertujuan untuk menguji signifikansi pengaruh secara parsial, studi ini juga dirancang untuk mengidentifikasi variabel manakah yang memberikan kontribusi paling dominan dalam memengaruhi niat calon pembeli di media sosial. Metodologi yang diterapkan dalam kajian ini adalah pendekatan kuantitatif. Peneliti mengumpulkan data primer dari 100 orang responden melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Seluruh data mentah yang diperoleh kemudian diolah menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik IBM SPSS versi 25 untuk menjamin tingkat akurasi hasil. Berdasarkan hasil analisis data yang mendalam, ditemukan fakta bahwa variabel Celebrity Endorser dan Kesesuaian Diri terbukti memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap Minat Beli. Sebaliknya, ditemukan temuan unik pada variabel Citra Merek yang ternyata tidak menunjukkan pengaruh signifikan dalam konteks penelitian ini. Hasil uji statistik lebih lanjut menegaskan bahwa variabel Kesesuaian Diri menjadi faktor paling dominan dengan nilai kontribusi mencapai 58,4%. Hal ini mengindikasikan bahwa bagi kelompok Generasi Z di Surabaya, kecocokan fungsional maupun psikologis produk dengan citra diri mereka merupakan faktor yang jauh lebih krusial dibandingkan aspek lainnya dalam membentuk keputusan pembelian di ekosistem social commerce TikTok Shop.