Analisis Pengaruh Influencer Marketing, Social Media Marketing dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Produk Garnier di Tiktok Shop (Survei pada Generasi Z di Kota Bandung) - Wahyudi, Faizal; Karamang, Ezra; Muttaqin, Ridlwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Influencer Marketing, Social Media Marketing, dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian konsumen. Perkembangan teknologi digital dan penetrasi media sosial yang semakin masif telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam mencari informasi, mengevaluasi produk, hingga mengambil keputusan pembelian. Kondisi tersebut menjadikan strategi pemasaran berbasis media sosial, khususnya melalui influencer dan penguatan citra merek, sebagai elemen penting dalam memenangkan persaingan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif media sosial dan memiliki pengalaman melakukan pembelian produk yang dipromosikan secara digital. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak statistik melalui serangkaian pengujian, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas), serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Influencer Marketing, Social Media Marketing, dan Brand Image berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Secara parsial, Influencer Marketing dan Brand Image terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, sedangkan Social Media Marketing tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara langsung. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi Keputusan Pembelian konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan terhadap influencer dan citra merek yang kuat memiliki peranan dominan dalam memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif serta menjadi referensi akademik bagi penelitian selanjutnya yang mengkaji perilaku konsumen di era digital.