Pengaruh Integrasi Big Data, Penerapan Artificial Intelligence, dan Optimalisasi Kompetensi Auditor terhadap Efektivitas Audit dalam Mendeteksi Financial Fraud - Astriyani, Windi; Nisrina, Nabila Nada; Azahra, Niswa Naila Naya; Aprillianah, Dea; Rahmatika, Dien Noviany (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kecurangan keuangan (financial fraud) merupakan fenomena yang terus berkembang dan menjadi ancaman serius bagi integritas institusi publik maupun privat. Perkembangan teknologi digital telah mengubah karakter kondisi keuangan menjadi lebih kompleks dan sulit dideteksi melalui pendekatan audit konvensional yang berbasis sampel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi Big Data, penerapan Artificial Intelligence (AI), dan optimalisasi kompetensi auditor terhadap efektivitas deteksi financial fraud di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 50 artikel ilmiah bereputasi yang terindeks nasional dan internasional pada periode 2020–2025, dengan pendekatan analisis tematik dan sintesis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Big Data memungkinkan auditor melakukan analisis populasi secara menyeluruh, mengidentifikasi pola transaksi kompleks, serta mendeteksi anomali secara real-time. Sementara itu, penerapan AI melalui machine learning, data mining, dan anomaly detection terbukti meningkatkan akurasi, kecepatan, dan sifat proaktif dalam mengidentifikasi indikasi fraud. Namun demikian, efektivitas penerapan kedua teknologi tersebut sangat bergantung pada kompetensi auditor, khususnya literasi digital, penguasaan Computer-Assisted Audit Techniques (CAATs), kemampuan analitis, serta tingkat skeptisisme profesional. Temuan utama penelitian ini menegaskan bahwa Big Data, AI, dan kompetensi auditor harus berjalan secara sinergis dalam suatu ekosistem audit digital yang terintegrasi, didukung oleh infrastruktur teknologi yang memadai, tata kelola data yang kuat, serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan audit modern serta perumusan kebijakan peningkatan kualitas deteksi kecurangan keuangan di era digital.