Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude Terhadap Financial Behavior Dimediasi oleh Locus of Control dan Financial Self-Efficacy pada UMKM Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru - Nurhayati, Yuni; Nesneri, Yessi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial knowledge dan financial attitude terhadap financial behavior dengan locus of control dan financial self-efficacy sebagai variabel mediasi pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS. Pemilihan metode ini didasarkan pada kemampuannya dalam menguji hubungan struktural antarvariabel secara simultan, baik hubungan langsung maupun tidak langsung. Sampel penelitian terdiri dari 120 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria pelaku UMKM yang telah menjalankan usahanya minimal satu tahun. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur yang dirancang untuk mengukur tingkat pengetahuan keuangan, sikap keuangan, perilaku keuangan, serta peran locus of control dan financial self-efficacy dalam pengambilan keputusan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial knowledge dan financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior. Selain itu, locus of control dan financial self-efficacy juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior. Hasil pengujian efek mediasi menunjukkan bahwa locus of control mampu memediasi pengaruh financial knowledge dan financial attitude terhadap financial behavior. Namun, financial self-efficacy tidak terbukti berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Nilai R-square sebesar 0,779 menunjukkan bahwa 77,9% variasi financial behavior dapat dijelaskan oleh variabel-variabel dalam model penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.