Pengaruh Ekuitas Merek dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian (Survei pada Konsumen Battery GS Astra Kota Tasikmalaya) - Halim, Ecep Lutfi Abdul; Lestari, Suci Putri; Rahwana, Kusuma Agdhi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Industri battery kendaraan bermotor saat ini juga merupakan industri yang mengalami perkembangan cukup baik dan diantara banyak brand battery yang ada saat ini, salah satu brand cukup dikenal adalah battery GS Astra yang diproduksi oleh PT GS Battery. Masalah dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana pengaruh ekuitas merek, kualitas produk secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian battery GS Astra di Kota Tasikmalaya. Objek dalam penelitian ini adalah ekuitas merek, kualitas produk, sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian. Penelitian menggunakan testing hypothesis dan unit analisis data penelitian ini adalah konsumen battery GS Astra dan penelitian ini akan dilakukan secara cross sectional dengan data dikumpulkan selama 1 (satu) bulan. Populasi peneltiain adalah konsumen battery GS Astra pada salah satu toko di Kota Tasikmalaya pada bulan Januari – Februari 2023 yang berjumlah 90 responden sehingga pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil uji hipotesis menemukan nilai signifikansi uji t untuk ekuitas merek sebesar 0,044 dan kualitas produk sebesar 0,048 yang berarti bahwa ekuitas merek maupun kualitas produk berpengaruh secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap keputusan konsumen. Selanjutnya untuk uji f diperoleh nilai signifikan uji F sebesar 0,002 yang berarti bahwa ekuitas merek dan kualitas produksi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah diketahui bahwa ekuitas merek dan kualitas produk dapat berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara parsial maupun simultan.