Historiografi Islam dan Peran Pendekatan Historis dalam Studi Islam Multidisipliner - Basyar, Muhammad Khoirul; Hutasuhut, Riki; Aulia, Ruli; Siregar, Muhammad Yoga; Dasopang, Nursania (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi Islam tidak dapat dipahami secara komprehensif apabila hanya bertumpu pada pendekatan normatif-tekstual, karena Islam juga berkembang sebagai fenomena historis dan sosial dalam kehidupan umat manusia. Ajaran Islam tidak hanya hadir dalam bentuk teks-teks normatif, tetapi juga diwujudkan dalam praktik keagamaan, dinamika pemikiran, serta perkembangan peradaban yang dipengaruhi oleh konteks ruang dan waktu. Oleh karena itu, pendekatan historis menjadi bagian penting dalam studi Islam, khususnya untuk memahami proses pembentukan dan transformasi pemikiran serta praktik keislaman sepanjang sejarah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji historiografi Islam dalam perspektif studi Islam, dengan menelusuri perkembangan historiografi Islam dari periode awal hingga kontemporer serta perannya dalam menjembatani Islam normatif dan Islam historis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data diperoleh melalui analisis terhadap berbagai literatur yang relevan, meliputi buku-buku klasik dan kontemporer, artikel ilmiah, serta karya-karya akademik yang membahas historiografi Islam dan pendekatan historis dalam studi Islam. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis untuk memperoleh pemahaman yang sistematis dan mendalam mengenai karakteristik, perkembangan, serta kontribusi historiografi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa historiografi Islam berkembang secara dinamis dan dipengaruhi oleh konteks sosial, budaya, politik, serta tradisi keilmuan Islam, khususnya ilmu hadis sebagai fondasi metodologis awal penulisan sejarah Islam. Pendekatan historis dalam historiografi Islam memberikan kontribusi penting dalam membangun pemahaman Islam yang kontekstual dan komprehensif. Dengan demikian, historiografi Islam memiliki peran strategis dalam pengembangan studi Islam yang bersifat multidisipliner serta dalam memperkuat kesadaran historis umat Islam terhadap dinamika ajaran dan peradaban Islam.