Pengaruh Destination image Dan Life style Terhadap Revisit intention Melalui Satisfaction Sebagai Variabel Mediasi Pada Pejogging Di Jembatan Merah Putih Kota Ambon - ningsih, Rindiyani Widia; Haji, Sulfi Abdul; Mohungo, Yolanda; Zain, Zandi Pratama (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Rindiyani Widianingsi, 2026. Pengaruh Destination image dan Life style Terhadap Revisit intention Melalui Satisfaction  Sebagai Variabel Mediasi Pada Pejogging  di Jembatan Merah Putih Kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh destination image dan lifestyle terhadap Revisit intention, dengan satisfaction  sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat yang pernah melakukan aktivitas jogging di Jembatan Merah Putih Kota Ambon lebih dari dua kali dalam tiga bulan terakhir. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan snowball sampling, dan diperoleh 130 responden melalui kuesioner offline dan online. Analisis data menggunakan metode Structural equation modeling (SEM) berbasis Partial least square (PLS) dengan bantuan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Destination image tidak berpengaruh signifikan terhadap Revisit intention; (2) Destination image tidak berpengaruh signifikan terhadap satisfaction ; (3) Lifestyle berpengaruh signifikan terhadap Revisit intention; (4) Lifestyle berpengaruh signifikan terhadap satisfaction; (5) Satisfaction berpengaruh signifikan terhadap Revisit intention; (6) Satisfaction tidak memediasi pengaruh destination image terhadap Revisit intention; dan (7) Satisfaction memediasi pengaruh lifestyle terhadap Revisit intention. Temuan ini menegaskan bahwa gaya hidup memiliki peran dominan dalam membentuk kepuasan dan mendorong niat kunjung ulang, sementara citra destinasi belum mampu mempengaruhi kepuasan dan Revisit intention. Dengan demikian, strategi pengelolaan Jembatan Merah Putih perlu menitikberatkan pada penguatan pengalaman nyata pengunjung serta penyelarasan dengan gaya hidup sehat masyarakat agar mampu meningkatkan loyalitas kunjungan.