Implementasi Total Quality Management (TQM) Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan - Mahdhuroh, Umi; Hindarto, Hindarto; Jasno, Jasno; Widiantoro, Rulli; Narimo, Sabar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Mutu lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan isu strategis dalam menyiapkan tenaga kerja terampil yang kompetitif di tengah disrupsi industri dan persaingan global. Total Quality Management (TQM), sebuah filosofi manajemen yang berorientasi pada kepuasan pelanggan, perbaikan berkelanjutan, dan keterlibatan seluruh pemangku kepentingan (stakeholders), menawarkan kerangka kerja sistematis untuk meningkatkan mutu pendidikan vokasi secara fundamental. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi TQM dalam konteks SMK, mengidentifikasi prinsip-prinsip kunci yang relevan, serta merumuskan strategi penerapannya agar selaras dengan kebutuhan pasar kerja. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk membedah literatur terkini, regulasi pemerintah, serta hasil penelitian terdahulu terkait manajemen mutu di sekolah vokasi. Kajian literatur menunjukkan bahwa implementasi TQM yang holistik dapat meningkatkan relevansi kurikulum melalui penyelarasan standar kompetensi, efektivitas proses belajar-mengajar, peningkatan profesionalisme pendidik, serta penguatan kepuasan pengguna lulusan, yaitu Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Meskipun demikian, ditemukan beberapa tantangan utama dalam aplikasinya, meliputi resistensi internal terhadap perubahan, budaya organisasi yang belum berorientasi pada mutu, serta keterbatasan sumber daya pendukung. Artikel ini menyimpulkan bahwa TQM di SMK bukan sekadar program administratif jangka pendek, melainkan sebuah transformasi budaya organisasi yang berkelanjutan untuk mencapai keunggulan mutu. Sebagai rekomendasi, pengelola SMK perlu memperkuat integrasi dengan DUDI melalui mekanisme link and match yang terukur dengan siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA), serta melakukan reposisi kepemimpinan dari gaya administratif menuju kepemimpinan instruksional yang visioner dan berbasis mutu demi menjamin keterserapan lulusan di dunia kerja.