Peningkatan Kompetensi Digital Marketing RedSeller Mahasiswa melalui Program University League RedDoorz - Maharani, Berlian Putri; Dermawan, Rizky (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Program University League RedDoorz dalam skema magang digital marketing RedSeller dirancang sebagai upaya strategis untuk menjembatani kesenjangan antara pembelajaran teoritis di perguruan tinggi dan praktik pemasaran digital di dunia kerja, khususnya bagi mahasiswa dari rumpun ekonomi dan bisnis. Program ini memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengimplementasikan konsep pemasaran digital berbasis kinerja yang relevan dengan kebutuhan industri perhotelan digital. Peserta program berasal dari berbagai perguruan tinggi, yaitu Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT), Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Universitas Persatuan Islam YAI (UPI YAI), dan Telkom University, dengan latar belakang program studi Manajemen, Ilmu Komunikasi, dan Bisnis Digital. Sebagian besar peserta belum memiliki pengalaman sebagai pelaku affiliate marketing sebelum mengikuti program ini. Oleh karena itu, kegiatan magang dirancang secara terstruktur selama empat bulan dengan pola kerja penuh waktu. Pelaksanaan program mencakup pembekalan materi melalui webinar tematik, pendampingan intensif oleh mentor profesional, serta evaluasi berkala melalui kegiatan morning briefing yang dilaksanakan secara daring dan luring. Mahasiswa dilatih untuk mengimplementasikan konsep marketing funnel melalui optimalisasi media sosial, seperti Instagram dan TikTok, dengan dukungan materi kampanye dan sistem pelacakan kinerja yang tersedia pada aplikasi RedSeller. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan kompetensi mahasiswa dalam bidang digital marketing, yang tercermin dari peningkatan capaian Room Night Sold (RNS) sebagai indikator kinerja utama. Selain itu, skema kompetisi berbasis kinerja dalam program University League terbukti mampu memperkuat motivasi, kedisiplinan, dan daya saing mahasiswa. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi positif dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis dan kesiapan kerja di bidang pemasaran digital berbasis afiliasi.