Peran Pengurus Dalam Pembentukan Akhlak Santri Putri Di Pondok Pesantren Darul Ishlah Desa Purwajaya Kecamatan Banjar Margo - Solehah, Imroatus; Muntoha, Tohir; Sholehah, Mar’atus Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran pengurus dalam pembentukan akhlak santri putri di Pondok Pesantren Darul Ishlah Desa Purwajaya Kecamatan Banjar Margo sebagai bagian dari upaya mewujudkan tujuan utama pendidikan pesantren, yakni pembinaan akhlak mulia sebagai fondasi kepribadian santri. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan akan pembinaan akhlak yang terarah, sistematis, dan berkesinambungan melalui peran aktif pengurus yang senantiasa berinteraksi dengan santri dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pondok. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan peran pengurus dalam pembentukan akhlak santri putri, menjelaskan metode pembinaan yang digunakan, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembentukan akhlak tersebut. . Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengurus dan santri putri Pondok Pesantren Darul Ishlah. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menghasilkan gambaran yang mendalam dan komprehensif mengenai praktik pembinaan akhlak di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurus memiliki peran sangat penting dalam pembentukan akhlak santri putri melalui keteladanan, pemberian nasihat, pengawasan, dan pembiasaan perilaku positif dalam aktivitas keseharian. Lingkungan pesantren yang religius dan hubungan yang harmonis antara pengurus dan santri menjadi faktor pendukung utama. Adapun faktor penghambat yang muncul antara lain kurang optimalnya koordinasi dan kerja sama antara pengurus pusat dan pengurus kamar, sehingga pembinaan akhlak belum berjalan maksimal bagi seluruh santri. Kesimpulannya, penguatan koordinasi dan sinergi antar pengurus sangat diperlukan guna mengoptimalkan keberhasilan pembinaan akhlak santri putri.