Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Efikasi Diri, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya - Isdiyanti, Dian; Suyanto , Mohammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Minat berwirausaha di kalangan mahasiswa masih tergolong rendah, meskipun peluang usaha semakin terbuka seiring dengan perkembangan ekonomi dan kebutuhan akan penciptaan lapangan kerja mandiri terus meningkat. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pengembangan kewirausahaan di lingkungan perguruan tinggi masih memerlukan perhatian yang lebih serius. Minat berwirausaha dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berasal dari faktor internal maupun faktor eksternal individu. Faktor internal dalam penelitian ini meliputi pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri, sedangkan faktor eksternal mencakup lingkungan keluarga. Pengetahuan kewirausahaan memberikan pemahaman mengenai konsep, peluang, serta risiko usaha, sementara efikasi diri berkaitan dengan keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menjalankan aktivitas kewirausahaan. Lingkungan keluarga berperan sebagai sumber dukungan sosial awal yang dapat memengaruhi sikap dan keputusan mahasiswa terhadap pilihan karier berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan, efikasi diri, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik incidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan, efikasi diri, dan lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran kewirausahaan, penguatan kepercayaan diri mahasiswa, serta dukungan keluarga memiliki peran penting dalam mendorong tumbuhnya minat berwirausaha di kalangan mahasiswa.